Рак молочной железы: диагностика и лечение • Юрий Шульга

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Введение

Школа Болотова. Наверное, из всех разновидностей онкологических заболеваний, рак молочной железы и детская гематология занимают ведущие места в иерархии социальных фобий. Этому есть много причин. И в первую очередь та, что каждая, особенно молодая женщина, является матерью и объектом эстетической пластики, где женская грудь занимает оба этих места. Для многих женщин зеркало является близкой подружкой и любой пластический дефект, депрессивно ранит нежные женские сердца. Именно поэтому существует масса психологических программ поддержки для женщин, прошедших через онкологический конвейер медицины.

Я не сторонник распространять ужасы о современных методах лечения и тем более о врачах, так как они являются лишь зависимым технологическим придатком фармацевтической безысходности. Но обозначить иллюзию надежды, которой является химиотерапия рака молочной железы для массы женщин, просто необходимо. Знаю, что многие мне мудро возразят, напомнив афоризм “Маємо те, що маємо“. Но со своей стороны я всем хочу напомнить, что “Под лежачий камень вода не течёт“.

Причины возникновения рака груди

Современная медицинская наука, не зная природного механизма возникновения онкологических заболеваний, предложила обществу целый перечень второстепенных факторов, которые никак нельзя объединить в общий узел генетического перерождения клеток.

Сегодня в каждой газетёнке тётка Проня может прочесть, что рак груди это: начало менструаций ранее 12 лет; наступление менопаузы позднее 55 лет;  поздние роды после 35 лет; аборты и невыношенные беременности; нерегулярная половая жизнь; неправильное употребление оральных контрацептивов; стрессовые условия работы и жизни; курение; приём алкоголя и травмы, наверное по пьяни. А завершается этот перечень страшилками о наследственности.

Да вот ещё молодая соседка освятила тётку Проню интернетом, что, мол, от этого сексуально-алкогольного поражения спасаться надо содой. И «кажуть, шо итальянцам воно помогае».

Подобным бредом интернет зафаршировал мозги многим, даже не глупым людям. Причём к этому слабоумию приложился как сам народ, так и медицина.

Причина возникновения онкологических заболеваний лежит далеко за пределами медицинской науки. Медицина всего лишь наблюдает развитие явления, которое лежит в области понимания других наук. Природа жизни — это продолжение астрофизических закономерностей в биологическом пространстве. И медицинская наука пока только наблюдает под микроскопом детерминанту квантовых преобразований, которые нельзя увидеть в последовательной цепочке биохимических разветвлений. Злокачественный процесс в организмах живых существ — это процесс фотосинтеза с поглощением фотонов солнечного света, что приводит к изомерным преобразованиям в системе. Физика, химия, математика в компании с общей биологией, намного ближе к истинной причине онкологических болезней, чем вся оптическая громада биохимической машины в фармацевтических ангарах.

Механизмы возникновения условий, формирующих онкологическое развитие, я изложу в следующих статьях на моём сайте. Единственное что вы должны знать: любые разновидности рака имеют общий механизм запуска и его астро-биологическую природу.

Симптомы рака молочной железы

Учитывая то, что все железы нашего организма являются теплокровными системами, самые первые симптомы, как правило, остаются без внимания женщин. Первый симптом, это необоснованный озноб (даже в летнее время). Отдельно замечу, что он может иметь и другие причины. Тибетская медицина использует понятийные образы болезней холода и болезней тепла. Эндокринная система боится холода, а кровеносная система боится жары. Но эти симптомы появляются на очень ранних этапах процесса, и такой тонкий признак дискомфорта редко волнует женщину.

Более проявленными симптомами возможного, глубоко скрытого процесса, является непорядок в системе пищеварения. Он в первую очередь опасен при грибковых поражениях кишечника и, безусловно, ведёт к дисбактериозу. Бифидобактерии — это наш муравейник, занимающий своё место в процессах изомеризации всех молекул организма. Это процесс бета-синтеза, который является основополагающим для всех существ, дышащих кислородом. Именно поэтому большое пристрастие к таблетарной цивилизационной норме, особенно при длительных приёмах антибиотиков, является фактором онкологического риска.

Вообще, говорить о том, что есть именно симптомы рака молочной железы неправильно. Правомернее говорить о выраженных признаках, которые могут быть выявлены при осмотре у маммолога:

  • наличие уплотнений;
  • асимметрия груди;
  • сморщивание кожи;
  • выделения из соска;
  • усиление сосудистого рисунка на груди;
  • боль в области груди;
  • изменения соска;
  • покраснение или изъязвление кожи;
  • увеличение надключичных и подмышечных лимфоузлов.

Самое малое подозрение при осмотре на опухоль груди, потребует уже более серьёзного обследования.

Диагностика рака молочной железы

Современная медицина обладает отличным набором всех диагностических технологий, которые позволяют выявить все нарушения, вплоть до мутации генов. Но ещё раз повторюсь, что ранний скрининг, или диагностика злокачественной опухоли грудной железы, это уже процесс определения степени поражения в финишной фазе локализации. До этой фазы видимости, процесс развивается 7-8 лет, из которых всего лишь год в латентной форме.

Это не значит, что ничего делать не нужно и уже поздно. Нужно! И нужно обязательно! Ведь стратегия дальнейших и клинических и альтернативных шагов, должна строиться на понимании, необходимо ли полное удаление груди при онкологии, или необходима секторальная хирургия, или там просто фиброзные изменения, требующие активной терапии. Диагностика важна не только для идентификации стадии рака груди, но и для определения его разновидности и его гормональной зависимости. Также важно установить, имеются ли дополнительные поражения в грудной части тела.

Все эти утомительные мероприятия позволят, как врачу, так и альтернативному специалисту, понять степень поражения организма злокачественной опухолью, и определиться с необходимостью проведения тех или иных мероприятий.

Если рассматривать скрининговые технологии по онкомаркерам, то и сама медицина признаёт их частичную информативность и совершенную неэффективность в периоде ремиссии. И вот здесь, хотелось бы обратить ваше внимание на новую, единственную в своём роде технологию, позволяющую видеть начало онкологического процесса за 7-8 лет до его локализованных форм. Теcт-технология BGS-15, построена на принципе определения процессов фотосинтеза в организме, на этапе квантовых преобразований, функций узкой группы микроэлементов. Есть целый ряд случаев, когда за 3-4 года до установки онкологического диагноза, в организме констатировалось наличие процесса, с повышенной злокачественной вероятностью. А если учесть, что начало процесса определяется за 7-8 лет до локализованного очага, то медицина получает возможность впервые увидеть большие группы людей, где ещё ничего нельзя определить современными методами исследования, но в организме уже всё предопределено. Вот некоторые изображения, показывающие реальные шаги рака по организму:

Примеры поражения клеток организма

Стадии рака молочных желез

Большинство женщин, уже имеющих конкретный онкологический диагноз «рак груди» (рмж), зациклены на понятии «стадия заболевания». Но это важно для хирурга, выстраивающего план операции и дальнейших назначений по химиотерапии. Для пациенток это зачастую просто дополнительные страхи. А ведь на самом деле не только размер опухоли имеет значение. В большей мере важны  дополнительные факторы её агрессивности. Часто бывает, что при 2 стадии, степень процесса более активна и разрушительна, чем при 3 стадии. Например, рак груди первой стадии редко сопровождается метастазированием органов и, как правило, в этих случаях хирургия не носит обширный характер. Но это не значит, что надо успокаиваться, помня, что процесс в организме всё равно остался, и лечение рака молочной железы на этом не закончено.

Если говорить об анатомической классификации стадии, то она выглядит так: 

первая стадия: небольшая опухоль в пределах органа и нет никаких метастазов в регионарных (местных) лимфоузлах, нет отдаленных метастазов;

вторая стадия: опухоль среднего размера в пределах органа и есть метастазы в регионарных лимфоузлах, нет отдаленных метастазов; 

третья стадия: большая опухоль в пределах органа, есть метастазы во множестве лимфоузлов;

четвертая стадия: опухоль выходит за пределы органа или есть отдаленные метастазы (статус лимфоузлов при этом уже не важен).

Стоит отметить: в большинстве случаев  стадии лечения рака молочной железы — это вопрос длительности лечения, внутренних ресурсов организма и его способности хоть к какому-то самовосстановлению в промежутках между химиотерапией. 

Лечение рака молочной железы

Во всех странах мира принята формулировка, что рак лечится.  С этим никто не спорит. Но лечить и вылечить — это разные понятия. И потом, как можно вылечить рак, если медицинская наука не сформулировала его природу. Но лечат… и чем это заканчивается, все знают, но безысходно молчат. Да, можно согласиться с тем, что лечение опухоли на ранних стадиях более-менее эффективно, особенно если это левая молочная железа. Много случаев, когда женщины живут по 15 и более лет. Но таких случаев всего около 20%. Причём нужно отметить, что в развитых странах уровень заболеваемости и смертности выше, несмотря на более высокое качество медицинского обслуживания. Например, во многих странах Африки и Азии лечение рака груди является редкостью даже для местных маммологов. В структуре женской смертности по всем видам рака молочная железа занимает 18%.

Но посмотрим поближе на сам метод лечения, который используется повсеместно, без пререканий. Наиболее наглядным примером при анализе этого вопроса является официальная статистика.

Прогноз выживаемости во многом зависит от стадии заболевания, при которой начато лечение. Статистические данные формируются на основе медицинской документации, когда уже завершён этап оперативного и терапевтического лечения.

Выживаемость при раке молочной железы:

При   0 стадии    (T 1N0 M0) до пяти лет живут  98% больных. 

При   I  стадии    (T1(1) N0 M0) до пяти лет живут  96% больных.

При  II а стадии  (T0 N1 M0) (T1(1) N1(2) M0) (T2 N0 M0) до пяти лет живут  90% больных.

При   II b  стадии  (T2 N1 M0) (T3 N0 M0) до пяти лет живут  80% больных.

При  III а  стадии  (T0 N2 M0) (T1(1) N2 M0) (T2 N2 M0) (T3 N1-2 M0) до пяти лет живут  57%

При  III b  стадии  (T4 N любая M0) (T любая N3 M0) до пяти лет живут  48% больных

При  IV  стадии     (T любая N любая M1) до одного года доживает  21% больных.

И вот здесь хочется особо подчеркнуть, что оперативное лечение в большинстве случаев необходимо и критически важно. Это связано с тем, что рак груди, даже на самой ранней стадии, даже при самом незначительном размере, всегда будет развиваться без остановки.

Есть сдерживающие факторы влияния на этот процесс: химическая, гормональная и другие терапии. Но все они только притормаживают, но не останавливают онкологический процесс. Я уже много десятилетий наблюдаю одну и ту же картину, когда женщины, пытаясь спасти грудь, теряют бесценное время, пробуя самые невероятные способы самолечения.

Конечно, альтернативные способы лечения онкологии в будущем еще скажут своё слово, и они необходимы. Но важно другое: какие альтернативные методы и когда их следует начинать применять. Любая терапия при онкологии груди, если это даже нетрадиционная альтернатива, должна быть аргументирована и обоснована, чтобы оставалась возможность для научной дискуссии.

Даже великий Эммануэль Ревич не справлялся с раком молочной железы без операций. Эта проблема лежит в основе структурного строения этого органа, где любое образование, даже доброкачественной направленности, имеют панцирную оболочку, через которую не проникают даже алкилирующие яды таких растений, как Болиголов пятнистый, Белладонна, Морозник, Аконит Джунгарский, Мухомор красный и другие. Разные виды экстракций этих растений только тормозят процесс, ценой колоссальных нагрузок на печень, поджелудочную железу и сердце. Особенно это касается спиртовых настоек, которые в принципе нельзя применять при любых видах рака, так как любые инварианты сахаров кормят раковый процесс, независимо, содержат они яды или нет.

Поэтому в этом вопросе всё однозначно. Только хирургия! А секторальная или мастэктомия — это зависит от каждого конкретного случая.

Но все эти хирургические мероприятия можно считать подготовкой к дальнейшему альтернативному лечению. Исключение составляют лишь случаи, когда в организме уже имеются вторичные поражения (метастазы). И это может быть стартовой необходимостью и для официальных протоколов лечения, и для альтернативных подходов.

Профилактика и рекомендации

Современный мир сегодня устроен так, что никто уже не хочет читать статью, которая отнимет 15 минут от жизненной суеты. Все хотят сиюминутных советов и настроены на сиюминутные решения. Я называю это клиповой психологией современного человека. Каждый считает, что его мозг сам способен найти то, что ему нужно. И такой волшебной шкатулкой для большинства является интернет, формирующий электронно-клиповую стадность. Но с этим придётся жить, и если возникает желание что- то сказать бегущим навстречу, то единственная возможность, это громко крикнуть и как можно короче. В этой ситуации лишь болезнь и внутренняя настроенность лечиться, вынуждают человека растопырить уши.

Знаю, что любая тезисность, всегда наткнётся на камнеметание со стороны соплеменников, но 28 лет моей практики и приличное количество удач, даёт хоть какую-то надежду быть услышанным. И такая страшилка, как «онкология груди и её профилактика», может вместиться буквально в несколько строк:

  • отказ от принципов веганского питания, если оно не сопровождается практиками Кундалини;
  • ограничение употребления любых растительных масел, а при их использовании обязательно добавление бальзамического уксуса;
  • каждодневное употребление малюсенького кусочка сала;
  • мясоедство не лучший путь к здоровью, но уж если есть мясные блюда, то лучше использовать органы. Из мясных блюд лучше всего употреблять паштеты, зельцы, сальтисоны;
  • самый качественный животный белок – рыба;
  • самая опасная пища для человека это листовая зелень. А вот овощи, растущие прямо в земле, просто необходимы, особенно горьковатого вкуса – репа, редис, редька и т.д.;
  • бобовый белок — очень тяжёлая пища. Его лучше квасить;
  • если вы пьёте свежевыжатые соки, или соки вообще, то в них надо добавлять немного (капельку)  натурального уксуса;
  • все напитки, образованные процессом аэробного брожения, полезны.

И еще напоследок из важного. Онкология — это всегда психосоматическая блокада мозга. Поэтому состояние нервной системы является профилактическим фактором.