РАК ПРОСТАТЫ: причины, симптомы и лечение • Юрий Шульга

РАК ПРОСТАТЫ

Вступление

Школа Болотова. Много лет наблюдая как народ троллит каждого, кто пытается сказать ему что-то важное, догадываюсь, что эта моя статья вызовет особый энтузиазм к матерщине и ненависти, особенно у женщин с пуританским пониманием – мой мужчина в моей жизни и обществе. Этот раздражитель всегда всплывает рядом с темой болезней репродуктивных органов у мужчин – простата (prostate).

Помню, как-то наткнулся на сайт со статейкой про рак предстательной железы в авторстве женщины уролога, давшей мужчинам профилактический совет — меньше трогать свой орган.

Какой замечательный пример профессиональной мизандрии. И главное сразу понятно, каким будет лечение злокачественной опухоли простаты – кастрация всеми доступными методами, чтобы и трогать было незачем.

О раке простаты медицинской науке известно больше, чем о любом другом виде рака. Но по разным причинам остаётся большой разрыв между научным пониманием проблемы и  методами, которые использует медицина.

Здесь имеет место общее явление, наблюдаемое в медицинских подходах к многим заболеваниям. Если у вас нервы, вам заблокируют мозги психотропкой, если давление, вам до нуля опустят адреналин, если у вас гастрит, вам уничтожат кислую функцию пищеварения, если же у вас опухоль, то вам её обязательно удалят.

Да, для многих опухолей это первая необходимость, но хирургия простаты совершенно не обязательная мера, так как даже при гистологическом подтверждении злокачественности в 85% случаев, болезнь находится в индолентной, потенциально безопасной форме. Если учесть что болезнь чаще настигает пожилых мужчин, то и медицина и общество всегда радикально категоричны: а зачем ему эти причандалы, его жизнь и так заканчивается – пусть оперируют.

Причины заболевания

В предыдущих статьях я уже писал, что медицинской науке непонятна причина и  онкологический механизм до мутации генов. Но на уровне уже генетических нарушений, о раке простаты известно очень много любопытного.

Когда говорят о том, что онкология догоняет в основном пожилых людей, то действительно в возрасте после 65 лет, онкология простаты ходит где-то рядом. Статистика говорит о том, что числовой показатель процентности заболевания, точно совпадает с числом лет. Поэтому злокачественная опухоль простаты у мужчин и считается болезнью стариков. Но ещё раз хотелось бы уточнить – при условии, что в престарелом организме имеет место процесс поглощения фотонов солнечного света – фотосинтез.

А что по этому поводу говорит статистика:

  • рак простаты при условии медицинского вмешательства, занимает второе место в общей статистике мужской смертности от онкозаболеваний;
  • выживаемость мужчин, которым не делалась операция (простатэктомия), на 48% выше, чем у тех, кому она была сделана;
  • рак простаты преимущественно заболевание некурящих мужчин. Курящие мужчины болеют в шесть раза меньше;
  • злокачественный процесс больше всего поражает чернокожих мужчин африканских рас;
  • мужчины жёлтых рас болеют значительно реже, особенно живущие на побережьях;
  • у мужчин белой расы, в северных развитых странах заболеваемость 1 из 5-6 человек, в развитых южных странах 1 из 18-20 человек, в мусульманских странах 1 из 30-34 человек;
  • самая высокая заболеваемость в мире – Нигерия, Бенин, Гана, Того, Камерун;
  • самая высокая заболеваемость в белой расе – Бельгия, Дания, Австрия, Чехия, Словакия, США;
  • заболеваемость в Бельгии 152 чел. из 100 000, в США 137 чел. из 100 000, в Китае 1,9 чел. из 100 000, в Японии 1,6 чел. из 100 000, в Индонезии 1,4 чел. из 100 000, в Таиланде 1,2 чел. из 100 000.

Но самым убиенным фактом статистики, является крайне редкая заболеваемость среди гомосексуалов и транссексуалов. Причём это относится к мужчинам всех, даже негроидных рас.

Поэтому выскажу свою точку зрения по одной из причин заболеваемости, которую сегодня уже транслируют многие думающие доктора.

Если посмотреть на млекопитающих, как на осевую связь между грубой животностью и потенциалом разумности, то функционально, большинство из них представляют собой позвоночно-трубчатую вертикаль, где репродуктивный инстинкт и инстинкт самосохранения объединены противоположной полюсной связью. Для того, что бы эта система балансировала равновесно, необходим выраженный ресурс её противоположных составляющих. Это как в спорте: лишь два равных бойца могут обеспечить высокий уровень поединка.

Такая транскрипция нашей плоти, не очень соответствует гуманитарным прописям сегодняшнего развитого общества. Особенно возмутится женский пол, преимущественно в лице дам преклонного возраста. Но Восток давно осмыслил энергетическую вертикаль в природе человека, отбросив комплексы красной и оранжевой чакр, в виде великолепных храмов любви. Созидательная энергия в человеке, может подняться в нём, даже с его тантрического дна.

В нашем биохимическом реакторе, прекрасно уживаются две его моторные противоположности — репродуктивная мотивация и разум. Эта связь не рвётся и с возрастом, когда репродуктивная слабость определяется в первую очередь образной психологией и шишковидной железой (эпифиз — пенис мозга или третий глаз).

Поэтому при удалении репродуктивных органов, как у мужчины, так и у женщины, природа сразу начинает их убивать. Возрастная саркопения начинается не от голода, а от ферментативного сдвига в катаболический процесс, где наиболее ощутимо уменьшение выработки основного гормона эпифиза — мелатонина.

Поэтому, одно из первых правил долголетия — как можно дольше сохранять репродуктивную функцию.  И эта возможность значительнее выражена у мужчин, в силу их физиологических отличий от противоположного пола.

Мы хихикаем с азиатов, столетиями озабоченных интимным удовольствием полов. Но весь их опыт и статистика, показывают, что если есть ещё что трогать, то шанс прожить дольше, даже с раком простаты является реальностью.

Также интересен исследовательский показатель заболеваемости среди извращённо сориентированных мужчин. Сразу вспоминается урологическая процедура, которую в народе окрестили — ”Сулико”, (прямой масаж простаты указательным пальцем). Её широко практиковали во всех клиниках мира и даже в СССР, во всех урологических кабинетах и санаториях.

Мне хорошо известно из личного общения, особенно с пожилыми андрологами в ЕС, что лечение предстательной железы без оперативного вмешательства, сопровождается тихонькой рекомендацией по приобретению вибрационного массажера простаты. Это наталкивает на мысль, что законодательные вольности целого ряда государств, обосновывались не моральными а гуманитарными принципами.

Заканчивая эту тему, хочу настоять на том, что в совокупности разных причин приводящих к раку простаты, вопрос сексуальной нерегулярности или вообще полного её отсутствия при сохранённой потенции, является проблемой, которая закончится болезнью. И это камень в пьедестал феминизма и в женскую психологию, которая любит повторять обвинительный тезис  —  ”Седина в голову бес в ребро”.

В давние времена, на славянских территориях, когда отношения между мужчиной и женщиной были сформулированы иначе, было обыденной практикой, через каждые 18 лет, брать себе в жёны новую молодую жену. И это был не старческий разврат, а замеченное понимание, что репродуктивная физиология и психология у противоположных полов различна. Что стареющему мужскому организму для сохранения функции, уже недостаточно одних слов, фантазий и воображения, но ему ещё может помочь эстетический раздражитель.

Да, в обществе есть общепринятые нормы и правила относительно этой темы, но у меня складывается впечатление, что пока мужчины толкались в политических коридорах и на полях сражений, эти правила писали преимущественно женщины с сединой, после церковной мессы.

Если посмотреть на этот вопрос глобально, то арабские и азиатские расы, в первую очередь за счёт своих сохранённых традиций, имеют стратегическое демографическое преимущество перед европейцами.

Симптомы и диагностика

Сегодня, прежде чем идти к врачу, многие ныряют в интернет и на поисковый запрос – «рак предстательной железы симптомы», получают перечень, который точно такой же и на других сайтах интернета. Вот этот перечень:

  • сколько раз ночью встаёте в туалет?
  • есть ли ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря?
  • имеет ли место недержание мочи?
  • есть ли кровь в семенной жидкости или моче?
  • есть ли боли в костях таза или где-либо ещё?

В кабинете уролога вы услышите те же самые вопросы. Но зато он сделает пальпацию простаты, назначит анализ крови на гормоны и ПСА и отправит на ректальное УЗИ простаты.

Дальше вас отправят к онкоурологу, который уговорит вас сделать гистологию простаты. Это и вся поликлиническая диагностика, для того чтобы в 90% случаев онкоуролог сказал – резать. И это не только, когда рак простаты 4, 3 и 2 степени, но если у вас даже небольшое увеличение железы с гиперплазией, всё равно вас познакомят с онкохирургом. Это называют — профилактически необходимая хирургия.

То есть, вы столкнётесь с конвеером, где особо никто не заморачивается вопросами – хромосомный признак Hepsin/HPN/SERIM1, степень хромосомной локализации Маркер AMACR и ещё ряд тестов определяющих будущие риски. Сегодня в роаспоряжении медицинской науки существует 106 тестов для мониторинга функций простаты, которые не используются в клинической практике. Из-за их высокой стоимости, это исключительно прерогатива для научно-исследовательских институтов. Поэтому онкоурологи не имеют возможности, отличить агрессивные формы рака простаты от его индолентных форм, которые потенциально безопасны.

Основной скрининговый упор делается на тест  — простатспецифический антиген (РSА) и его коэффициентную связь с (сРSА). Сегодня известно, что этот тест не обладает достаточной специфичностью и проявляет довольно низкую чувствительность. Считается что при пороговой концентрации PSA  4 нг/мл до 30%  онкологических случаев остаются не выявленными. (Bradford T.J., Tomlins S.A., Wang X., Chinnaiyan A.M. Molecular markers of prostate cancer // Urol Onkol. – 2006. — Vol.24. – P.538, 551).

Новейший американский метод для скрининга и диагностики РСАЗ, применяемый с 2010 года, значительно дороже и так же не видит злокачественность процесса до первых, незначительных признаков локализации. Но например, даже при нормальном уровне (РSА) может иметь место андрогензависимый рак. Это возможно определить лишь при использовании маркера (GRN-A), о котором онкоурологи только слышали, но не имеют реального доступа. Исключение составляют лишь частные клиники развитых стран, где пациент за свои деньги может себе позволить всё.

Тем не менее, в альтернативной диагностике есть симптом помогающий понять, имеет ли место андрогеннезависимый рак. Если при мочеиспускании сохранилось ощущение приятности, или оно же присутствует при доопорожнении мочевого пузыря, то адренонезависимого рака простаты нет. И главное это ничего не стоит.

Лечение и прогноз

Вся современная урологическая практика лечения мужчин с онкологией простаты, начиная уже с диагностической фазы, пагубна для организма и ускоряет процессы его вторичного поражения. Я уже писал, что любая инвазивная провокация при любом виде онкологии, ускоряет общий процесс в организме и запускает метастазирование. Это может быть любая травма, вплоть до вырванного зуба у стоматолога. Поэтому биопсия, несмотря на её информативность, всё же недопустимый метод исследования. Железа травмируется и это первая стимуляция ускорения онкологического процесса.

Далее следует удаление (простатэктомия), что является ещё более обширной травматической инвазией. Это в разы ускоряет сам процесс во всём организме. Так как химиотерапия при этом диагнозе не назначается, то нет возможности для подчистки клеточной периферии. И поэтому оперативное лечение — это второй шаг ускорения процесса.

Далее послеоперационный период, где будет назначено облучение (радиотерапия), которое обязательно оставит инвазивный ожог слизистых оболочек. Поэтому лучевая терапия при раке простаты — это третий шаг ускорения онкологического процесса.

Дальнейшее лечение как правило гормональное, и прогноз понятен – начинает активно развиваться метастазирование.

Протоколный конвеер медицины на начальном этапе работы с пациентом, особо не интересует заболевание и его стадия. Это вопросы дальнейших назначений. На начальном этапе, главное провести все конвеерные мероприятия и лечь в дрейф ожидания рецидива, который наступит у всех больных, после трёх стимулирующих шагов протокольного лечения.

Но после интернет поиска (рак простаты лечение), сеть выбросит вам тексты зазывал частных клиник, от которых  вы узнаете, что там у них онкологию лечат в 100 % случаев. Понятно, что берутся и лечат, но в терминах есть противоречие.

В текстовом блоке как правило совмещают – выздоровление приближается к 100%, лечение значительно продлит вашу жизнь, в 96% случаев ремиссия и выживаемость обеспечены.

Так всё-таки выздоровление или ремиссия, которая является переводом заболевания в хроническую форму. Так всё-таки выздоровление или продление жизни. Так всё-таки человек будет жить или ему дарят термин – выживаемость, что в онкомедицине буквально обозначает – отрезок жизни до 5 лет. Читаешь такие тексты и видишь, как глазки бегают.

Альтернативное лечение онкологии предстательной железы более предпочтительно, чем комбинации протокольной дозволенности. И надо заметить, что уже многие частные клиники практикуют лечение рака простаты без операции, но в габаритах дальнейших мероприятий по тому же злосчастному протоколу. Но проблема остаётся та же – они будут лечить простату, или уничтожать сам онкологический процесс в организме.

Если заниматься самим онкологическим процессом, обрезая причины его возникновения, то вам однозначно не помогут даже частные клиники использующие те же самые инструкции ВОЗ, но уже в частных отношениях с клиентом

Профилактика и советы

Но можно прожить всю жизнь до глубокой старости и вопрос лечение рака предстательной железы никогда перед вами стоять не будет. Для этого на протяжении всей жизни надо соблюдать некоторые правила. Они носят даже не профилактическую направленность – это просто правила мужского здоровья на всю жизнь.

Вот этот перечень:

  • принципы питания и употребления спиртных напитков;
  • стиль одежды и соблюдения температурного режима жизни;
  • суточный режим нагрузок и отдыха;
  • мужская психология в женской среде; наличие партнёрши в любом возрасте;
  • медицинская профилактика и скрининг.

Простата и эпифиз относится к железам эндокринной системы. Поэтому её общее состояние во многом определяет сможет ли развиваться патология в одной из её желёз. Так как эндокринная систем завязана на качество лимфы по её жировому составу, что так же важно и для образования половых гормонов, то необходимо поддерживать правильный жировой гомеостаз лимфы. Он содержит 83% животного жира и 17% жиров растительной производной. Поэтому принципиально употреблять жиры высшего животного качества. Таких к сожалению немного и к ним относится сало, жир содержащийся в морской рыбе, рыбья икра. При употреблении растительных жиров, лучше использовать нерафенированные масла холодного отжима, с добавлением в них бальзамических уксусов. Для усвоения жиров необходимо стимулировать липолиз, за счёт употребления пряных горечей в дозировках рассасывания.

Вообще не употреблять магазинное молоко, так как в питании коров присутствуют пищевые добавки, стимулирующие лактацию. Они являются продуктами разрушения мужских гормонов. Деревенское молоко иногда можно употреблять, снижая частоту употребления с возрастом и к 60 годам желательно отказаться от его употребления вообще. Домашние кисломолочные продукты допустимы, преимущественно кисляки и сыворотки.

Мясо тяжёлый продукт для организма и если его есть, то лучше органальные части тела и только в вареном виде, или в виде паштетов. Яйца необходимы для формирования половых гормонов.

Из спиртных напитков наиболее опасно употребление любого пива, так как в технологической цепочке по его приготовлению используются шишки хмеля, которые уничтожают мужскую гормональную систему. Именно поэтому страны с повышенным употреблением пива и занимают первые места в мире по раку простаты.

Нельзя носить одежду зажимающую мошонку. Плавки, узкие брюки и шорты, это формирование дегенеративных процессов спермогенеза. Яички потому и нависают над поверхностью, потому что их активная функция, возможна только при более низкой температуре чем температура тела на 4-5 градусов. Поэтому комичность одежды шотланцев, турков, казаков, арабов, индусов, это оказывается репродуктивный приоритет.

Так же необходимо больше ходить пешком по пересечённой местности.

Принципиально важен ночной сон, особенно в период с 12:00 до 4:00, так как именно на этом отрезке организм вырабатывает основную массу мелатонина, основного гормона эпифиза и репродуктивные гормоны – андрогены. Грубую физическую работу надо заканчивать к периоду пика катаболических процессов в организме (16:00-17:00).

Если общение с любой женщиной вызывает у вас какое-либо внутреннее сопротивление, то надо такое общение прекратить. Если прекратить уже сложно по причине женитьбы, то лучше использовать тактику восточной мудрости – ‘’Фатима съеж апелсин». Строить свою жизнь так, чтобы на всём её протяжении у вас была желанная партнёрша, если эту задачу вам придётся решать даже до ста лет.

Не надо чем-то специально лечиться, но есть вещества помогающие поддерживать функцию. Это препараты и БАДы, способствующие ненавязчивому стимулированию кровотока простаты. В основном это аюрведическая группа веществ (Бангшил, Фортеж, Спеман и др.).

Возьмите за практику периодическое употребление никотиновой кислоты (ниацин) и продуктов в которых она содержится. Для поддержания этого направления в организме, желательно в летние периоды года, в течение месяца пропивать квас из табака и чеснока