Ощелачивание организма – польза или вред ? •

Ощелачивание организма – польза или вред ?

“Проблема старения как и проблема рака, лежат в
области стереохимии молекулярного вещества!“
Гильберт Линг

Вступление

Школа Болотова. Последние годы, вопрос закисляться или защелачиваться, приобрёл в обществе остроту, сформировавшуюся в актуальный вопрос – что делать? Но сама постановка вопроса, или-или, в корне не верна и ошибочна изначально. Большинство людей так устроено, что их мировоззренческая база основана на цепочке из мелких, как правило эмоциональных выборов, или отрывочной информации. Это связано с физиологическими особенностями нервной организации. Опыт зрительной суммации точек перспективы внешнего пространства, сформировал психологическую суммацию мировоззренческих выборов.

Именно поэтому большинство людей выбирает из нескольких точек крайностей, не умея мыслить матрично. Люди всегда выбирают моноприоритет, в виде любимого героя романа, лучшего политика, актёра или футбольного клуба. Часто это проявляется и в агрессивных формах – ты за белых или за красных, ты верующий или нет ? Точно такая же ситуации или — или сложилась и в вопросе – закисляться, или защелачиваться. Организм это сложноорганизованная система балансов, где две крайние стихии контролируют и дополняют друг друга.

Но почему общество мучается этим вопросом?
Возможно это страх от ужасающей статистики роста онкологических заболеваний, с поиском простых методов профилактики. Возможно это новая особенность общества думать о приближающейся старости заранее. Возможно это признаки начала разочарований, неоправданных ожиданий от медицины.

Безусловно, современные информационные возможности позволяют любому человеку вставить свои пять копеек в проблемы общества. И это создало некоторые проблемы выбора, так как недостаток уровня специальных знаний определяет эмоциональные выборы людей. Здесь зачастую работает простой принцип – если я не понимаю, значит это не моё и мне не подходит. Так почему же постановка вопроса или-или, изначально не верна?

Ответы в строении нашего организма

Думаю все понимают, что живые существа это некие произведения природы, с очень сложной внутренней организацией. Медицинская наука погружается в эту гениальную конструкцию всё глубже и глубже, а конца края не видно. А раз мы понимаем, что это некая данность гениальной природы, значит все физиологическое строение организма, вплоть до аппендикса, было создано не случайно и не на пьяную голову.

Весь организм сложная система взаимодействия, но есть несколько ключевых систем, лежащие в основе всей конструкции жизнеобеспечения. К одной из них относится система протонной помпы, которая задействована в ионном обмене. Суть этой системы в том, чтобы соблюдать в организме равновесие между его кислыми и щелочными средами. Колебания протона и электрона определяют рН среды. Протоны определяют кислую среду организма, а электроны уравновешивают её в сторону щелочной. Если природа внутри нас создала механизм взаимодействия частиц, которые задействованы во всех процессах вселенной, то отпадает и вопрос нужны кислоты организму или нет.

Мы знаем что живые организмы содержат в себе подавляющее количество жидкости. Но это не просто вода, а жидкости обогащённые различными веществами, ионизированные взаимосвязью протонов и электронов. Наиболее сложной из них является межклеточная тканевая жидкость, которая является основным водоёмом для всех систем организма. Это не статическая а динамическая система, которая в течение суток, в циклическом режиме преобразуется в различные биохимические и электрохимические модификации – физиологический шаг тканевой жидкости. Ранее считалось, что тканевой жидкости, так же как крови и лимфе, свойственно некое постоянство. Но активные исследования последних десяти лет в электрохимии, говорят о том, что это некое более активное жидкостное образование. Безусловно к этому можно было прийти и раньше, анализируя взаимосвязи катаболических и анаболических процессов в организме. Но тогда, электрохимия ещё не допускала даже мысли о том, что католит может быть кислым, а
анолит щелочным.

Но вернёмся однако к истокам общественных страхов относительно кислот.
Инфекция общественных мозгов произошла по целому ряду направляющих:
1. Выводы Отто Варбурга о том, что онкология рождается в кислой среде, с поглощением глюкозы, без участия кислорода.
2. Фундаментальные основы молекулярной биологии, что молекулы в живых системах представлены исключительно левовращающимся (L) изомерами, а углеводы и другие вещества фотосинтеза правовращающимися (D) изомерами.
3. Сегодняшний этап уверенности электрохимической науки в том, что анолит может быть только кислым, а католит только щелочным.
4. Знания о том, что вся среда кишечника имеет щелочную реакцию рН.
5. Эмоциональный выбор общества в сторону нравящегося названия – “Живая вода”.
6. Модные, особенно среди молодых женщин, приоритеты в сторону вегетарианства.

Всё это суммарно и создало шатания в обществе. Слово кислый, стало эпидемией страха и выбора противоположной крайности. Поэтому, попробую эти страхи отключить, вернувшись к старой философской истине – мироздание построено на принципах взаимодействия, противоположных состояний и свойств вещества.

Я уже писал о том, что научное явление Болотова, сформулировало астро-биологическое единство понятия жизни, в виде взаимодействия фото и бета синтеза, в живых и не живых системах. Биологически оно проявляется в схожести строительных веществ, в первую очередь аминокислот и белков. Но более основательное их противоположное единство проявлено в жидкостях (соках), которые текут в растительных и животных организмах. Эти отличия начали отмечаться наукой более ста лет тому назад. Но пиковый интерес возник на отрезке 60-80 годов, когда военная электрохимия начала плотно работать с тяжёлой водой.

Академика Д.Б. Давидян, в своей работе «Коллоидная природа рака» писал; “В основе живого состояния, лежит мембранный гальванический элемент, с раздельно управляемыми электродами“. Физики и химики анализируя провокационное поведение А.С.Самохоцкого во время операций, единодушно и во всех странах мира, пришли к выводу, что ларчик открывается ключом стереохимии. Началась гонка в попытках повторить физические, химические и особенно стереохимические характеристики жидкостей организма и в первую очередь межклеточной тканевой жидкости. Двухтысячные годы дали понимание, что этим гальваническим элементом является сам организм, а точнее мозг, где раздельными электродами являются два его полушария.

Наш организм ежесуточно находится в кислотно-щелочном колебани, называющимся — анаболический и катаболический процесс. Он формируется и регулируется за счёт количества электронов и протонов в жидкостях организма.

Их отличительные особенности:
1. Анаболизм;
— активирует щелочные процессы в организме – расщепление растительных продуктов и жиров, строительство клеточного материала;
— уровень жидкостей колеблется в пределах рН = 10,5 — 11,0;
— может достигать заряд до -800мВ. Это значит что в растворе избыток электронов;
— жидкости с подобными свойствами и щелочной реакцией рН, в народе получили название «Живая вода» (является (L) изоформой).
2. Катаболизм;
— активирует кислотные процессы в организме – расщепление животных продуктов, растворение старых клеток (щелочей, радикалов), растворение вирусных и грибковых инфекций, выведение из организма продуктов распада;
— уровень жидкостей колеблется в пределах рН = 2,8 — 3,0 мВ;
— может достигать заряд до плюс + 1000 мВ. Это значит что раствор перенасыщен протонами;        — жидкости с подобными свойствами и кислой реакцией рН, внароде получили название «Мёртвая вода» (является (D) изоформой).

Циклическое равновесие проявляется в том, что первая стадия анаболизма, является последней
стадией катаболизма.

В силу разных метаболических и экзогенных причин, в организме может происходить сбой кислотно-щелочного равновесия. Сдвиг в сторону анаболизма (защелачивания), является проводником фотосинтеза и приводит к щелочным заболеваниям – гипоксия, диабет, избыток радикалов, вирусные и грибковые поражения, болезни кожи, лишний клеточный материал (опухоли) и многие другие болезни. Сдвиг в сторону катаболизма (закисления), является проводником бета-синтеза и приводит к кислым заболеваниям – язвы, заболевания скелета, саркопения, гиперактивная нервная система и многие другие.

Таким образом мы можем констатировать, что как намеренное закисление при помощи диет и различных веществ, так и намеренное защелачивание ведёт или к кислым или к щелочным болезням. Поэтому организму необходим кислотно-щелочной баланс, а нашим мозгам понимание того, что любая пища для человека, всегда несёт риски. Здоровье, это способность организма удерживать балансы и держать в тонусе как кислые так и щелочные пищеварительные секреты, которые во многом определяют его способность полностью расщеплять и усваивать пищу отодвигая старость. Мозг не знает продукты по названиям, он их воспринимает лишь как строительные материал, с разным составом вещества.

Мир зеркальных преобразований

Теперь хотелось бы вернуться к самому началу моей статьи, к эпиграфу. Великий советский хирург А.С.Самохоцкий, натолкнул медицину, на активацию солевых растворов, с формированием их стереохимический характеристик. Россия в этом вопросе является пионером и она дала научную волну, ставшую сегодня главным вопросом вокруг тем регенерации, онкологии и долголетия. В 90 годы стало очевидным, что природа, как в растениях так и в живых существах, делает жидкостные растворы со стереохимическими характеристиками, которые человек пока повторить не может. Стереохимия развивается уже более ста лет, но она ещё никогда не была так актуальна, для понимания природы живого и неживого вещества.

В этом научном огороде, Борис Васильевич Болотов так же оставил свой фундаментальный посев, который акцентирован на ионы, как основной регулятор в природе рановесия. Так как почти все текучие жидкости скрещены с водной составляющей, все они стали лабораторными кроликами стереохимии. Роль Болотова заключается в том, что он дал фундаментальное понимание отличий жидкостей при одинаковом рН, или одинаковом заряде, или одинаковой изомерии. Это понимание даёт ответ, прав был Отто Варбург в своих наблюдениях или нет. Оказывается, что он был абсолютно прав, но результат его наблюдений стало возможным понять только в последние двадцать лет. В чём же особенность парадокса Варбурга, когда кислая среда в условиях гипоксии, позволяет клеткам пожирать глюкозу и формировать клеточную целлюлозу (растительные раковые клетки).

Особенность биологических объектов в том, что они всегда помнят какой синтез стал их производной. И показатель рН совсем не единственный, для определения свойств вещества.

Кислую реакцию рН с положительным зарядом даёт и сок лимона и сок желудка. Но один является производной фотосинтеза а второй бета-синтеза. Это отличие проявляется в том, что что сок лимона является классическим (D) изомером с положительным зарядом и кислой реакцией рН, а сок желудка является парадоксальным (L) изомером с положительным зарядом и кислой реакцией рН. Фундаментальная электрохимия говорит что такое невозможно, но тем не менее природа может делать такие фокусы. Поэтому Варбург действительно столкнулся с кислой средой, которую породил фотосинтез. И это не исключение, так как почти все плоды растений сохраняют семя (косточку) своего плода в окружении кислой среды – цитрусовые, гранат, слива, абрикос, вишня, малина, ежевика, яблоко, маракуя, папая, и почти все другие растения.

 

Эти сравнительные характеристики до сегодняшнего дня сохраняют тупик, из которого теоретическая электрохимия пока выйти не может. Например в составе лимфы находится микроэлементы кислой группы (медь и хлор). Тем не менее она (L) изомер, с щелочной реакцией рН=12 и отрицательным зарядом, который колеблется на протяжение суток. Это же можно сказать и о суточных электрохимических характеристиках нашей крови, молекулы которой являются (L) изомерами, но с нейтральной или слабокислой реакцией рН в течение суток. Электрохимия при явности многих парадоксов природы, пока никак не может сформулировать в фундаментальный текст то, что католит может быть кислым а анолит щелочным.

И вот здесь самое время вспомнить о жидкостях нашего организма, одна из которых –межклеточная тканевая жидкость. Это именно из неё пьют все органы и системы, это именно она утоляет жажду мозга и является исходником для стереохимических преобразований в течение суток. Даже по рН внутренней среды видно колебание то к плюсу то к минусу. Даже по колебанию того что организму уже не надо, моча имеет разные суточные показатели рН. Организм формирует физиологический, циклический, суточный шаг тканевой жидкости, где в течение суток она может иметь отличия по химическим характеристикам.

Если же говорить о стереохимических характеристиках, то электрохимия в плотную приблизилась к пониманию того что (L) и (D) изомеры могут всё же иметь разные заряды. Но память природы каждую шельму пометила тем, что биологические объекты образованные фотосинтезом, могут быть только (D) изомерами, а биологические объекты образованные бета синтезом только (L) изомерами. Отсюда можно очень просто записать отличия кислого сока лимона от кислого сока желудка – (DD+) и (LD+). Именно здесь, у буквы (L) и запутались врачи, посчитав, что раз молекулы организма левосторонние, то скажем всем что организм надо защелачивать.

Циклическое преобразование тканевой жидкости в течение суток, делают разные её модификации – как кислый католит (LD+), так и щелочной анолит (LD-). Все (D) изомерные биологические формы попавшие в наш организм, преобразуются в левосторонние молекулы (изомеризация), с положительным или отрицательным зарядом.

Если же вернуться к онкологическим заболеваниям, то это кислые (D) изомеры в жидкостных и молекулярных модификациях (D+), (DD+), (D-), (DD-), (DL-), (DL+). И здесь нет разногласий с Отто Варбергом, ведь давно известно что все растительные углеводы являются (D) изомерами. После школы Болотова к этим выводам пришли Гильберт Линг и почти 20 летние исследования в институте им. Академика Н.Н.Блохина, озвученные в 2019 году устами профессора Дмитрия Арлимова (Непознанное 2018 – Дмитрий Арлимов). И хотя в его лекции присутствует притензия на эвристический приоритет, что при онкологии организм надо закислять, это уже давно практикуется мною, с 1993 года.

Таким образом, кислотно-щелочное равновесие в нашем организме регулируется функциями головного мозга и нервной системой кишечника (второй мозг). И чем большей будет разница между капиллярами крови и лимфы, тем сильнее будут идти ионообменные процессы – прямой и обратный осмос. Если совсем просто, то чем сильнее в организме кислая и щелочная среда, тем лучше для организма.

Но то что вы прочитали, это для системы которая работает без сбоев не старея. Если всё это взвесить, то вопрос не закисления а подкисления организма, особенно после 35-40 лет, становится профилактической необходимостью. У нас внутри кислая среда только в желудке и она дальше никуда не распространяется, так как за этим следит головной мозг и нервная система кишечника, регулирующие рН среды желудка, перед тем как выпустить его содержимое в кишечник. Вторая кислая среда нашего организма это кожная поверхность с рН до 4,8 защищающая нас от внешней бомбардировки инфекций. Есть ещё кислая среда влагалища с рН 4,2-4,8, так же контактирующая с внешним миром. На кислое пищеварение в сутки выделяется 1500 мл-2000 мл желудочного сока, являющегося кислотой. На щелочное пищеварение в сутки выделяется 2000 мл. желчи, являющейся щёлочью.

Вывод очень прост. Человек должен всю жизнь удерживать кислотно-щелочное равновесие, за счёт сдерживания естественного защелачивания его организма в результате жизнедеятельности. Это необходимо потому, что примерно к 50 — 60 годам кислые среды организма ослабевают в пять раз. Происходит возрастное естественное защелачивание, с нарушением кислотно-щелочного равновесия.